«Я своими глазами видел, как азербайджанская военная полиция вместе с русскими входила в Степанакерт» — насильственно перемещенное лицо

Мгер Айрапетян был насильственно перемещен из оккупированного Арцаха. Сейчас он живет в Нор Ачне, рассказывает, что когда только приехал, ночевал во дворе церкви. Сейчас уже живет в арендованном общежитии, где существует ряд бытовых проблем.

В рамках серии Iravaban.net «Правовые проблемы арцахских армян в Армении» он сказал, что существует ряд правовых проблем.

«Сначала нужно обеспечить жильем, а потом требовать, чтобы мы стали гражданами РА. Если смотреть на программу жилищного обеспечения, я понимаю это так, что мы показываем, что вопроса Карабаха больше не будет. Если люди зарегистрируются и получат квартиры, получается, что вопрос Арцаха закрывается», — отметил он.

Наш собеседник предлагает создать кварталы, создать общину, назначить руководителя общины.

Мгер Айрапетян планировал остаться в Арцахе до первого января 2024 года — ликвидации Республики Арцах.

«Я вышел 28 сентября. Было принято решение, что все должны выйти, был вопрос безопасности. Я своими глазами видел, как азербайджанская военная полиция со своей техникой вместе с русскими вошла в Степанакерт. Увидев это, я понял, что нет безопасности. В моей машине было место, но я ничего не взял, не мог, мы думали, что еще вернемся», — рассказывает он.

Проект «Усиление механизмов защиты прав насильственно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха» реализуется Армянской ассоциацией юристов в сотрудничестве с общественной организацией женщин Шуши «Гармония» в рамках финансируемого Европейским союзом проекта «Мониторинг реформ в сфере правосудия в Армении» (www.juremonia.am). Общая цель проекта — способствовать интеграции насильственно перемещенных лиц из Арцаха в их новых общинах проживания в Армении путем усиления механизмов защиты их прав, повысить уровень правовой осведомленности и доступа к правосудию в отношении их прав и защиты. Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание несет общественная организация «Армянская ассоциация юристов», и оно не обязательно отражает точку зрения Европейского союза. Подробности в видеоматериале.