
Финансовая устойчивость организаций гражданского общества (ОГО) имеет существенное значение для развития демократического общества. Одним из стабильных источников финансирования является благотворительность — добровольные пожертвования граждан и организаций.
Iravaban.net провел опрос и выяснил уровень формирования благотворительной культуры в Армении и факторы, препятствующие ей. Различными группами граждан было заполнено около 120 анкет. Таким образом, 62,3 процента опрошенных были женщинами, 37,7 — мужчинами.
Большинство опрошенных, около 75 процентов, были платежеспособными и имели занятость на момент опроса. Только 6 человек указали, что безоговорочно доверяют благотворительным или общественным организациям. 43,9 процента указали, что больше доверяют, 38 процентов не доверяют, а 13,2 процента затрудняются ответить на вопрос. В качестве причины недоверия чаще всего указывалась недостаточная подотчетность и прозрачность, а на втором месте — неэффективность.
Большинство опрошенных (49,1%) также указали, что не оказывали финансовой поддержки благотворительным или общественным организациям в течение последнего года. На вопрос, готовы ли они в будущем финансово поддерживать благотворительные или общественные организации в общественно полезных целях, большинство опрошенных (45,6%) ответили, что скорее готовы. 13,2 процента безоговорочно готовы. Кроме того, более половины опрошенных указали средства (формы), которыми они предпочли бы поддерживать общественную/благотворительную организацию.
На вопрос, готовы ли они направить определенный небольшой процент уже уплаченных ими налогов общественной/благотворительной организации (без уплаты дополнительного налога), большинство опрошенных указали, что либо безоговорочно, либо скорее готовы. Отвечая на вопрос о размере, граждане указали, что готовы сделать отчисление в размере 1-2 процентов.
В то же время, когда граждан спросили, какой вариант они бы выбрали при наличии такой возможности выбора в РА, большинство (53,5%) указали, что хотят сделать пожертвование конкретной НПО или благотворительной организации.
Опрошенные граждане также выбрали те сферы, которые они склонны поддерживать. На первом месте сфера образования, на втором — оборона, на третьем — здравоохранение.
Исследование выявило двойственное отношение граждан к благотворительным и общественным организациям. Хотя 58,8% опрошенных имеют положительное отношение, на практике более половины из них (49,1%) не оказали никакой финансовой поддержки за последний год. Это может свидетельствовать о том, что граждане избегают делать прямые пожертвования, что может быть обусловлено слабо развитой благотворительной культурой в стране. В то же время они положительно относятся к выделению определенного процента (1-2%) уже уплаченных налогов на благотворительные цели, что свидетельствует о том, что общество готово поддерживать благотворительные инициативы при наличии соответствующих институциональных механизмов. Результаты опроса также показывают серьезный недостаток доверия, что в основном обусловлено недостаточной прозрачностью деятельности организаций и отсутствием подотчетности. Следовательно, для развития благотворительной культуры в Армении приоритетным является формирование атмосферы доверия путем существенного улучшения механизмов прозрачности и подотчетности ОГО.
Данная статья стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). Ответственность за содержание несет Армянская ассоциация юристов, субгрантополучатель Counterpart International, и оно не обязательно отражает точку зрения USAID, правительства США или Counterpart International.