13 декабря 2024 года в центральном офисе Армянской ассоциации юристов (ААЮ) состоялось расширенное заседание многосторонней рабочей платформы по повышению финансовой устойчивости НКО в рамках проекта «Комплексное содействие финансовой устойчивости НКО в Армении».
С приветственным словом выступили президент ААЮ Карен Задоян и Анна Авагян, заместитель руководителя программы «Активное гражданское общество», реализуемой Counterpart International и Фондом устойчивого развития «Урбан». Они приветствовали участников, подчеркнув значимость встречи.
В своем выступлении президент ААЮ особо подчеркнул, что независимо от дальнейшего хода проекта, стороны должны последовательно поддерживать конструктивный диалог. Задоян отметил важность проведенного глубокого анализа для обеспечения устойчивости армянских НКО, предложив оценить его эффективность и возможное влияние на государственные институты. По его словам, главной целью обсуждения должно стать установление взаимного доверия и поиск общего знаменателя.
Эксперт-докладчик Сюзанна Согомонян выделила четыре основных механизма налогового стимулирования НКО, отметив их различные проявления в разных странах.
«Механизм распределения подоходного налога предполагает осуществление определенных процентных отчислений от ставки личного подоходного налога. Порядок распределения в разных странах осуществляется по разным принципам. Правовое регулирование также различается в зависимости от страны. Оно включает налоговое законодательство (Молдова, Словакия) и отраслевые законы об «Общественно полезных организациях» (Польша), «Благотворительности и поддержке» (Литва), «Некоммерческих организациях» (Молдова). Подзаконными актами определяются процедуры осуществления отчислений и форматы отчетности. Ставки отчислений в разных странах колеблются от 0,5% до 3,5%», — отметила эксперт.
По словам Сюзанны Согомонян, изучение международного опыта показывает значительные различия в показателях финансовой устойчивости НКО. Например, в Литве и Молдове наблюдается улучшение устойчивости, а в Армении финансовая устойчивость НКО осталась неизменной, все еще находясь на стадии, требующей развития.
Докладчик подчеркнула, что устойчивость НКО в Армении остается на низком уровне и требует дополнительного внимания и развития.
Эксперт проекта Мариам Задоян также рассказала о налоговых кредитах: «Особенность налоговых кредитов заключается в том, что физические лица могут вычесть полную или частичную стоимость своих пожертвований непосредственно из своих налоговых обязательств. Стоимость кредита не зависит от ставки личного подоходного налога донора. Если стоимость кредита превышает налоговое обязательство физического лица, он должен быть возвратным. Механизм валовых пожертвований позволяет физическим лицам уполномочивать общественно полезные организации требовать и получать возврат базовой ставки налога, уплаченного в связи с пожертвованием».
На встрече также присутствовали Лиля Африкян, представитель аппарата премьер-министра; Армен Григорян, представитель Министерства экономики; Арутюн Худгарян, представитель Министерства юстиции РА; Геворг Симонян, представитель НПО «Социальная справедливость»; Гаяне Салназарян, представитель консалтинговой организации «Компас»; Армен Багдасарян, директор по развитию НПО «Цифровая Армения»; Ануш Мартиросян, представитель НПО «Медиа для образования»; Акоп Авагян, представитель Ассоциации МСП; Армен Петросян, налоговый эксперт; Овсеп Хуршудян, представитель НПО «Свободный гражданин»; Лилит Егорян, представитель Республиканского союза работодателей Армении; Мовсес Аристакесян и Нуне Арабачян, представители НПО «Центр экономического права»; Сатик Бадеян и Мартин Бадеян, представители НПО «Центр регионального развития и исследований»; Анаит Мардоян, координатор мероприятий проекта; Марианна Авагян, юрист Армянской ассоциации юристов; и Артак Сарибекян, исполнительный директор Армянской ассоциации юристов.
Следует также отметить, что 11 декабря, перед этим обсуждением, ААЮ организовала онлайн-сессию с участием представителей НПО и бизнес-сектора в рамках Проекта. В ходе встречи были представлены необходимые шаги по обеспечению устойчивости НПО, международный опыт применения этих инструментов, извлеченные уроки и успехи, обсуждались возможности и направления их внедрения в Армении. Участникам также было представлено исследование «Применение налоговых стимулов для индивидуальных пожертвований как инструмент повышения финансовой устойчивости НПО в Армении» и его основные выводы.
Особое внимание на встрече было уделено развитию культуры индивидуальных пожертвований, где ключевую роль играют частные компании. Последние могут служить примером, поощряя своих сотрудников делать отчисления от подоходного налога. Представители частного сектора отметили необходимость стимулирования активного участия бизнеса в общественных инициативах и создания благоприятных условий для сотрудничества. В этом контексте особое значение имеет внедрение налоговых стимулов, которое может существенно способствовать увеличению пожертвований от представителей частного сектора в НКО и установлению устойчивого сотрудничества.
Следует отметить, что еще одно обсуждение проекта «Комплексное содействие финансовой устойчивости НКО в Армении» состоялось 11 ноября. В заседании приняли участие Мариам Задоян, представитель и эксперт проекта Армянской ассоциации юристов; Пирузе Манукян, представитель программы «Активное гражданское общество»; Лерник Арутюнян, начальник управления методологии и процедур администрирования Комитета государственных доходов; Ори Алавердян, начальник управления политики доходов и методологии администрирования Министерства финансов; Сатик Бадеян, представитель НПО «Центр регионального развития и исследований»; Анаит Мардоян, координатор мероприятий проекта; Артак Сарибекян, исполнительный директор Армянской ассоциации юристов; и Марианна Авагян, юрист Армянской ассоциации юристов.
Эксперт Армянской ассоциации юристов Мариам Задоян представила анализ международного опыта налогового стимулирования финансирования организаций гражданского общества (ОГО).
Были выделены четыре основных международных механизма стимулирования пожертвований для НКО: налоговые вычеты, возмещение социальных расходов, схемы валовых пожертвований и соответствующего финансирования, а также отчисления от ставки подоходного налога.
«Исследование показало, что в разных странах применяются различные методы стимулирования в зависимости от вида и размера пожертвований. Докладчик отметила, что в некоторых странах применяется более одной схемы. Например, в Италии, Португалии и Словакии действуют не только процентные отчисления от ставки подоходного налога, но и налоговые вычеты. В случае Италии действуют даже три схемы,» — докладчик также представила особенности каждой схемы.
Данная статья стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). Ответственность за содержание несет Армянская ассоциация юристов, субгрантополучатель Counterpart International, и оно не обязательно отражает точку зрения USAID, правительства США или Counterpart International.