Армянская ассоциация юристов, объединение «Право Европы», Союз промышленников и предпринимателей Армении, Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства Армении (НП ФГО ВП), Платформа гражданского общества ЕС-Армения, Антикоррупционная коалиция ОГО Армении и Министерство юстиции РА организовали и провели общественное обсуждение проекта Антикоррупционной стратегии РА и вытекающей из нее программы действий на 2023-2026 годы. В обсуждении приняли участие 50 участников из государственных органов, организаций гражданского общества и сетей, адвокатского, бизнес и антикоррупционного экспертного сообщества. Докладчики выступили со вступительным словом.
Заместитель министра юстиции Арменуи Арутюнян в своем выступлении отметила, что гражданское общество сыграло свою активную роль в разработке предыдущих стратегий и надеется, что оно также будет играть важную роль в разработке стратегии на 2023-2026 годы.
«Необходимо реальное вовлечение всех без исключения, чтобы борьба с коррупцией стала реальностью. Для всех стран в мире это вызов, и постоянный вызов. Невозможно будет сказать, что мы достигли таких успехов, что больше нечего делать в этом направлении. Это одно из тех направлений, где всегда будет что делать. Нам всегда будет нужна ваша помощь в этом вопросе», — отметила заместитель министра и добавила, что надеется обменяться мыслями о видении будущего в конструктивной атмосфере.
Затем со вступительным словом выступил заместитель министра финансов Аваг Аванесян. Он отметил, что последние исследования ОЭСР показали, что 68 процентов коррупционных случаев в странах-членах организации регистрируются в сфере закупок. Общая политика Министерства финансов в сфере закупок — обеспечение абсолютной прозрачности.
«Любой случай коррупции означает растрату средств, заработанных тяжелым трудом граждан РА. Наша цель — выявить все такие случаи, по возможности уменьшить их. Понимаем, что мечта о том, что коррупционные случаи дойдут до 0, почти невозможна, так как развитый мир не может решить эту проблему, но мы должны попытаться это сделать. Мы продолжим наши шаги на пути к достижению абсолютной прозрачности», — отметил заместитель министра, добавив, что неэффективная реализация стратегии даст возможность для растраты ресурсов.
Председатель Армянской ассоциации юристов Карен Задоян в своем вступительном слове отметил, что как организация, так и партнеры стоят у истоков антикоррупционных реформ в РА, и для них очень важно, чтобы эти реформы шли правильным путем.
«Министерство юстиции всегда было нашим партнером, независимо от должностных лиц. Мы рассматриваем министерство как институт. Наше самое большое достижение — это государство, независимая РА, и антикоррупционная политика поможет нам иметь лучшую систему управления, систему, свободную от коррупции, иметь класс добросовестных государственных служащих. Наши организации и партнеры будут последовательны, будут участвовать, внесут свой вклад в разработку антикоррупционной политики и в вопросы ее мониторинга. Будут и острые и аргументированные критические замечания, направленные на улучшение системы», — сказал Карен Задоян, отметив, что они сделают все, чтобы реализация стратегии увенчалась успехом.
Координатор Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства Армении (НП ФГО ВП) Овсеп Хуршудян подчеркнул важность конструктивного диалога, отметив, что государственная система и представители гражданского общества должны совместными усилиями преодолеть все проблемы.
«Негативные тенденции индекса восприятия коррупции вызывают в обществе беспокойство, что коррупция снова начинает поднимать голову. Хорошо, что коррупция не системна, это видно. Значит, власти заинтересованы в сотрудничестве с гражданским обществом остановить этот процесс, но нельзя не видеть опасности этого процесса. У нас есть важные перспективы отношений с Европейским союзом. Без преодоления этой проблемы мы не сможем этого достичь. Коррупция — это болезнь, которая препятствует развитию всех сфер страны», — отметил Овсеп Хуршудян, подчеркнув, что НП ФГО ВП активно вовлечена в процесс формирования стратегии.
В своем вступительном слове сопредседатель Платформы гражданского общества ЕС-Армения Лусине Акопян отметила, что борьба с коррупцией находится в числе приоритетов их организации. Платформа уже разработала одно консультативное мнение в этой сфере.
«Мы придаем важность разработке и принятию такой антикоррупционной стратегии, которая будет максимально инклюзивной, учтет самые острые проблемы в сфере, включит адресные решения для этих проблем. Важны также общественные обсуждения на эту тему, и поэтому мы сами взялись за организацию этого обсуждения. Призываю организовывать общественные обсуждения через отраслевые платформы, коалиции, институциональные структуры, представляющие коллективную силу», — отметила Лусине Акопян.
Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Армен Мартиросян уверен: пока коррупция не станет постыдной, страшной и невыгодной, мало что изменится в обществе. По его словам, взятка — «самое справедливое и конкурентное» из коррупционных явлений.
«Если я хочу получить тот или иной заказ или лицензию, и другой предприниматель тоже хочет это получить, то мы соревнуемся по размеру взятки. Тогда как я не могу стать племянником чиновника, его крестным, крестником, однокурсником. Я не восхваляю взятку, просто хочу показать, что эти другие явления есть и еще растут, процветают в Армении, как бы вы ни говорили, что уровень коррупции упал. Эти другие явления углубляются. Нужно приложить усилия на уровне жертвенности, чтобы для нас какие-то поступки были постыдными», — отметил Армен Мартиросян, подчеркнув роль образования в борьбе с порочными явлениями.
В своем вступительном слове председатель правления Антикоррупционной коалиции ОГО Армении Акоп Авагян не согласился с замечанием Овсепа Хуршудяна о том, что в Армении нет системной коррупции. По его словам, еще рано давать оценки.
«Как привел четкие примеры вице-председатель Союза промышленников господин Мартиросян, коррупция — это не только взятка «кэшем». Мы в нашей повседневной жизни видим такие случаи, например, руководитель административного органа едет на агитацию на государственной машине: это коррупция или нет? Если начнем все это оценивать, как будто возвращаемся к тем годам, против которых началась борьба. Кроме того, за столом сидят люди, которые половину своей жизни посвятили общественной деятельности, и очень важно, чтобы мы чувствовали, что нас слышат», — отметил Акоп Авагян.
После вступительных слов исполняющая обязанности начальника управления разработки и мониторинга антикоррупционной политики Министерства юстиции Асмик Тигранян представила общий проект антикоррупционной стратегии и вытекающий из нее план действий. По ее словам, действия будут осуществляться в рамках 5 стратегических целей. Это:
- Предупреждение коррупции,
- Противодействие коррупции,
- Антикоррупционное образование и информирование,
- Деловая добросовестность, защита деловых интересов, упрощение государственно-делового администрирования,
- Совершенствование системы антикоррупционного мониторинга и оценки.
В контексте укрепления механизмов предусматривается принять единый закон о предупреждении коррупции, где все регулирования будут включены в один единый акт. Будут совершенствоваться механизмы защиты прав: рассматривается возможность рассмотрения этого в контексте усиления Защитника прав человека и обучения бизнес-сферы, чтобы повысился уровень правосознания — знали, в случае нарушения какого права к какому органу нужно обращаться и были более последовательны.
Предусматривается совершенствование сферы государственных закупок, обеспечение прозрачности и подотчетности, справедливой конкуренции. Тигранян также подчеркнула, что нетерпимость к коррупции должны проявлять и граждане и быть последовательными, чтобы такие проблемы поднимались, а также быть требовательными в вопросе своих прав.
Начальник управления разработки и мониторинга политики также обратилась к институту конфискации имущества незаконного происхождения и отметила: законодательство должно быть улучшено, чтобы возврат имущества незаконного происхождения, находящегося в других странах, стал более легким.
По ее словам, сейчас также обсуждается возможность внедрения «белого списка» в рамках госзакупок, чтобы субъекты, внедрившие антикоррупционные механизмы, могли его стимулировать.
На выступление представителя министерства отреагировал председатель ААЮ Карен Задоян и рассказал о процессе разработки антикоррупционной стратегии и текущей ситуации. Он отметил, что хочет сделать важную запись: «Я хочу раскрыть вам один секрет. Когда Антикоррупционный совет собрался в Джермуке, выяснилось, что премьер-министр РА — председатель совета не знал, что у нас нет антикоррупционной стратегии, я об этом заявил. После этого было решено создать рабочую группу для разработки стратегии».
Карен Задоян также отметил, что созданная рабочая группа не знала о разработке программы мероприятий стратегии и узнала об этом, когда ее разработка уже была завершена. По его словам, вопрос будет поднят в Совете по антикоррупционной политике.
«Стратегия должна разрабатываться прозрачно и на основе участия. Рабочая группа, сформированная для разработки стратегии, должна быть в курсе процесса разработки программы мероприятий стратегии, и никакая группа не должна пытаться скрытно разработать проект стратегии. Будь то связанная с властью НПО или нет. Мы будем давать эти оценки публично», — отметил он.
Председатель ААЮ также обратился к содержанию стратегии. По его словам, нет необходимости, чтобы объем стратегии был таким большим, нет нужды в 100-страничном документе. Содержательная часть, по мнению Карена Задояна, должна быть сокращена как минимум на 2/3, и там должны найти место важные пункты: «Также в стратегии нужно говорить не столько о выполненных действиях и достижениях, сколько о проблемах и вызовах, подробно представляя их. К сожалению, я не получил такого впечатления от этого текста. У нас серьезные проблемы».
Затем председатель ААЮ привел несколько примеров. В стратегии нет обращения к важнейшим вопросам института конфискации имущества незаконного происхождения, таким как наличие дела о имуществе незаконного происхождения в Конституционном суде, нет обращения к мнению Венецианской комиссии и новым решениям ЕСПЧ по части института в других государствах, которые могут быть переломными для судебной практики Армении: «Кроме общих рассуждений, мы не имеем четкой картины механизма относительно дальнейшей судьбы имущества незаконного происхождения. Есть одна неудачная попытка, дело «Голден Пэлес». О таких серьезных проблемах должна быть стратегия, а не то, что мы изучим международный опыт, посмотрим, как нам подходит, так и сделаем».
Затем Карен Задоян обратился к уголовным делам коррупционного характера. Он отметил, что не говорится об атмосфере страха, царящей в бизнес-сфере, предложил говорить, иметь обсуждения с представителями бизнес-сферы. Он также обратился к злоупотреблению выбором ареста в качестве меры пресечения: «Арест нужно применять как исключительную меру и не применять арест в отношении лица на месяцы».
По словам председателя ААЮ, в стратегии не говорится об ошибках, допущенных в процессе формирования институциональных органов:
«Не говорят о том, что мы отбросили в сторону конкурсный совет, делаем назначения в Комиссии по предупреждению коррупции, потом местными и международными заявлениями возвращаем систему и больше не говорят об этом…»
Карен Задоян также обратился к индексу восприятия коррупции. По его словам, говоря об индексе, нужно сказать, что основной проблемой было преодоление административной коррупции: «Число 54, которое мы отметили, мы фактически провалили. Мы знаем, если 50 и более, то по оценке экспертов, это говорит об устранении системной коррупции. Если ниже 50, то системная коррупция есть. В нашей стране, согласно индексу, у нас есть системная коррупция. Эти проблемы мы должны записать, чтобы поставленные новые цели были реалистичными».
Антикоррупционный эксперт Мариам Задоян рассказала о 3 целях и направлениях антикоррупционной стратегии. Это:
- Предупреждение коррупции,
- Противодействие коррупции,
- Деловая добросовестность, защита деловых прав и упрощение государственно-делового администрирования.
Одним из действий предусматривается гарантировать антикоррупционную экспертизу проектов правовых актов — экспертизу разрабатываемых актов (ex ante) и в случае необходимости — правовых актов, лежащих в их основе или взаимосвязанных с ними (ex post).
«Мы предлагаем предусмотреть внедрение системы аккредитации антикоррупционной экспертизы правовых актов, которая является практикой, нашедшей место в международном опыте, когда экспертиза делегируется антикоррупционным экспертам или специализированным ОГО, которые прошли специальную аккредитацию в установленном государством порядке», — отметила Мариам Задоян.
Одним из действий также предусматривается внедрить единую систему применения мер ответственности на основании нарушения элементов системы добросовестности:
«Мы предлагаем предусмотреть установление мер ответственности:
- для государственных служащих, контролирующих или руководящих другими государственными служащими, в том числе являющихся вышестоящими или непосредственными руководителями, а также вообще других должностных лиц, ответственных за вопросы соблюдения добросовестности, за неисполнение или неполное исполнение возложенных на них полномочий, касающихся нарушений другими государственными служащими элементов системы добросовестности — ситуационного конфликта интересов, ограничений на принятие подарков, требований несовместимости и других ограничений,
- в случае установления дисциплинарной ответственности в отношении ряда правонарушений — установление четкой меры применяемой дисциплинарной ответственности,
- установление мер административной ответственности материального характера в рамках единого подхода», — отметила она.
Кроме того, эксперт предлагает предусмотреть формирование органа, ответственного за обеспечение защиты информаторов, в соответствии со стандартами ОЭСР, который:
- осуществляет исключительно функцию(и), направленную(ые) на защиту информаторов, и не выполняет других обязанностей,
- имеет функцию получения и рассмотрения жалоб о случаях расправы (вредных действий) против информаторов, а также контрольную функцию в отношении случаев ненадлежащего рассмотрения сообщений, представленных способами внешнего и внутреннего информирования, и других нарушений требований законодательства о защите информаторов,
- правомочен применять меры ответственности или другие меры защиты информаторов от расправы (вредных действий) или инициировать их применение в случае выявления нарушения государственным или местным органом самоуправления, их должностным лицом или организацией,
- Рассмотреть также такую комплексную модель, когда деятельность уполномоченного органа, ответственного за систему информирования, будет включать как действенные механизмы координации профессиональной деятельности ответственных по вопросам информирования, так и осуществления контроля над их деятельностью.
Заместитель министра финансов Аваг Аванесян обратился к сфере закупок и имеющимся в ней вызовам. Он отметил, что нужно достичь такого уровня, чтобы закупки у одного лица были редкостью.
«От частного сектора мы часто слышим, что процессы закупок сложные, невозможно обеспечить результат с их помощью, нацеливается минимальная цена, хотя в законе такого нет. Там написано «максимальный результат за вознаграждение». Это используется, чтобы сказать, что процесс закупок плохой, давайте сделаем «одно лицо», чтобы обеспечить результат. Мы должны привести законодательство в такое состояние, чтобы закупки у одного лица осуществлялись в исключительных случаях», — отметил заместитель министра.
Антикоррупционный эксперт Сюзанна Согомонян обратилась еще к 2 целям, которые включены в проект стратегии. Это:
- Антикоррупционное образование и общественное информирование,
- Совершенствование системы антикоррупционного мониторинга и оценки.
По словам эксперта, Раздел I структуры посвящен текущей ситуации Антикоррупционной политики. Вопреки заголовку, в преамбуле раздела не оценена текущая ситуация, она объективно не отражает реальную картину антикоррупционных действий в РА и ограничена декларативными предложениями. В проекте не нашел места также процесс разработки проектов стратегии и программы действий.
Сюзанна Согомонян также обратилась к совершенствованию механизмов общественного информирования. Она отметила: неприемлемо, когда основная группа вызовов, проблем и упущений, обусловленных которыми эти работы не дали желаемого и значительного результата, не представляются, и при разработке этого стратегического направления нет анализа извлеченных уроков, которые были бы основой для стратегического направления и вытекающих из него действий.
«Мы предлагаем переформулировать содержание указанного стратегического направления и представить те основные вызовы, проблемы и упущения в сфере общественного информирования, которые выявились в ходе выполнения и оценки четвертой стратегии, а также в результате мониторингов (выявлений), проведенных специализированными ОГО, подчеркивая также важность изменения культуры общества относительно системы информирования и обязательство Правительства по этой части, и положить решение этих проблем в основу этого направления», — отметила эксперт.
Затем присутствующие выступили с речами, представили свои наблюдения относительно проекта стратегии.
Первым выступил председатель НПО «Ассоциация аудио-визуальных журналистов» Арзуман Арутюнян. По его словам, до сих пор Правительством не принята единая мониторинговая методология, по которой должна оцениваться проделанная работа:
«Коротко обращусь также к проблемам общественного информирования. Методы и механизмы представления обществу деятельности антикоррупционной сферы не соответствуют потребностям общества. Антикоррупционная деятельность — это именно требование общества. Было бы хорошо, чтобы Правительство делегировало эту функцию действующим сильным НПО».
Гагик Макарян, президент Республиканского союза работодателей Армении, представил ряд наблюдений, первое из которых касалось устава вузов. Он предложил включить в них мысль о том, что исполняющий обязанности ректора до окончательных выборов ректора не имеет права производить структурные изменения и сокращения: «В подобных случаях наблюдаются коррупционные риски».
Он рассказал и о другой проблеме: председатели советов управления учреждений СПО намеренно не созывают заседания советов, так как состав совета не является для них предпочтительным составом.
«Относительно государственных закупок: можно сказать, что по законодательству больше произвола дано должностному лицу. Закупки по техническому заданию могут считаться выполненными, но на самом деле эти закупки являются «отсталыми» закупками и не соответствуют современным требованиям. Здесь есть растрата государственных ресурсов и большие коррупционные риски», — отметил Гагик Макарян.
С речью выступила также начальник управления методической поддержки Комиссии по предупреждению коррупции Татев Асрян. Она отметила, что комиссия разработала и представила министерству свой проект предложения, а также попросила распространить его в составе рабочей группы.
«По вопросам, представленным в рамках тематической группы по предупреждению коррупции, должна отметить, что одной из сфер, подведомственных моему управлению, является антикоррупционная экспертиза правовых актов, которая является той же оценкой коррупционных рисков в правовых актах и их проектах. Я, конечно, не против сотрудничества с представителями гражданского общества, но мы знаем, что в международной практике это является важным элементом мандата предупреждения и, как правило, этим занимаются подразделения, осуществляющие оценку коррупционных рисков», — отметила Татев Асрян.
Член правления Антикоррупционной коалиции ОГО Армении Мовсес Аристакесян представил свои наблюдения относительно проекта стратегии. Он также отметил, что ранее представил 23 предложения на платформе e-draft и ожидает реакции министерства на них.
«В проекте написано: «Утвердить… «Финансовую оценку программы действий на 2023-2026 годы, вытекающей из Антикоррупционной стратегии Республики Армения» согласно приложению 3″. Однако этого 3-го приложения нет на официальном сайте Министерства юстиции, как было раньше. В этой ситуации гражданское общество как при выражении мнения о предлагаемых проектах, так и при своем альтернативном мониторинге не может оценить финансовые результаты реализации стратегии и программы действий.
Следовательно, мы предлагаем дополнить на официальном сайте приложение 3 о финансовой оценке программы действий на 2023-2026 годы, вытекающей из Антикоррупционной стратегии Республики Армения», — отметил Мовсес Аристакесян.
На обсуждении присутствовала также судья судебного состава по рассмотрению гражданских дел антикоррупционной палаты Кассационного суда Лиза Григорян. Она отметила, что переподготовки необходимы не только специалистам, но и сотрудникам НПО.
«И в свете этого нужно не только писать в стратегии о проведении переподготовок, но и подробно представить число переподготовленных лиц в каждой сфере, и может ли применять данный закон после переподготовки. Тем самым должен быть показан результат данных переподготовок. Мы должны убедиться, что действие не будет носить формальный характер, и у нас будут измеримые показатели», — отмечает судья.
Представитель НПО «Объединение Европа права» Тигран Егорян рассказал о важности подобных обсуждений.
«Государство должно на стратегическом уровне предпринять четкие шаги для развития внутренних государственных и гражданских общественных ресурсов и достижения результата этими средствами», — отметил он.
Юрист Союза предприятий передовых технологий, член правления Антикоррупционной коалиции ОГО Армении Аркадий Саакян предложил, чтобы в образовательные программы высших учебных заведений, в частности, юридических факультетов, были включены антикоррупционные темы.
«Кроме того, каждые 3 года должна осуществляться доработка стратегии. В этот период бурного технологического развития могут быть случаи, когда для реализации данного действия стратегии предусмотрен расход ресурсов, необходимость в котором больше нет. Следовательно, очень важна периодическая доработка стратегии, идя в ногу с технологическим развитием», — отметил Аркадий Саакян.
После выслушивания выступлений на них отреагировала исполняющая обязанности начальника управления разработки и мониторинга антикоррупционной политики Министерства юстиции Асмик Тигранян.
Она отметила, что в связи с проблемами информирования сейчас на стадии разработки находится программа информирования о системе оповещения, следом будет разрабатываться программа антикоррупционного информирования, которая будет реализовываться посредством сотрудничества с НПО.
«Будет разрабатываться отдельная программа действий по коммуникации, и этой стратегией внедряется единая методология проведения опросов, которая поможет озвучить и собрать ряд проблем», — отметила она.
В результате обсуждения прозвучавшие предложения будут собраны и представлены Министерству юстиции.