Сегодня, 14 июня, в рамках проекта «Многостороннее выполнение обязательств по открытому правосудию и борьбе с коррупцией в рамках национального плана действий Партнерства «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP)» состоялась конференция в формате диалога высокого уровня между государственным и частным секторами по системам оценки деятельности судей и судебной статистики. Мероприятие было организовано при участии Министерства юстиции РА, Высшего судебного совета, Армянской ассоциации юристов и Антикоррупционной коалиции организаций гражданского общества Армении.
На мероприятии присутствовали председатель ВСС Карен Андреасян, посол делегации ЕС Василис Марагос, заместитель министра юстиции Карен Карапетян, координатор OGP-Армения в аппарате премьер-министра Лилия Африкян, председатель правления Антикоррупционной коалиции организаций гражданского общества Армении Мовсес Аристакесян, а также другие специалисты в данной области и судьи.
Председатель Армянской ассоциации юристов Карен Задоян в своем выступлении отметил, что у участников может возникнуть вопрос о том, как связаны между собой оценка судей и системы судебной статистики.
«Дело в том, что анализ международных стандартов и передового опыта показывает, что при систематическом и осознанном применении статистика может стать эффективным инструментом для оценки судебной деятельности, результатов работы, планирования и эффективного управления судом», — отметил председатель ААЮ.
Карен Задоян подчеркнул, что измерение и оценка эффективности в судебной системе может осуществляться на трех уровнях: национальном, отдельных судов и индивидуальном (судьи).
«Одну из основных проблем мы видим в том, что реформы, направленные на совершенствование системы индивидуальной оценки судей, необходимо рассматривать в более широком контексте формирования видения модернизации механизмов измерения и оценки судебной системы, где статистика будет служить инструментом оценки результатов судебной деятельности, планирования и эффективного управления», — отметил Карен Задоян.
Подробности в видеоматериале.
В своем вступительном слове член Высшего судебного совета Карен Андреасян отметил, что ЕС был и остается крупнейшим сторонником и партнером судебно-правовых реформ, а также выразил благодарность Министерству юстиции, которое постоянно оказывает большую поддержку в проведении судебно-правовых реформ.
«Это самая важная тема судебной системы. Я, конечно, понимаю, что у нас есть неотложные проблемы, нас интересуют известные политические дела, сегодня страна взволнована определенными политическими событиями, внешнеполитическими вызовами, и среди всего этого, когда возникают определенные проблемы, например, активность демонстрантов или реакция полиции, первое, что мы начинаем слышать — что будут делать суды. Когда мы говорим об экономических, политических проблемах страны, мы обязательно упоминаем роль судов. Часто некоторые пытаются сделать козлами отпущения суды и признать их виновными», — сказал он.
По его словам, сегодня тема оценки судей является самой актуальной, и те структуры, которые поняли, насколько это важно, значит, поняли и то, что является сердцем судебно-правовых реформ.
Подробности в видеоматериале.
Глава делегации ЕС в Армении, посол ЕС Василис Марагос приветствовал процесс оценки судей на основе объективных критериев.
Говоря о конференции, посол подчеркнул, что применение статистики и статистического анализа чрезвычайно важно для эффективности систем правосудия и борьбы с коррупцией.
«ЕС придает важное значение реализации реформ, направленных на укрепление верховенства закона и демократии в РА, в том числе судебно-правовых. В настоящее время мы оказываем Армении бюджетную и техническую поддержку. ЕС придает важное значение максимально инклюзивному обсуждению таких процессов с участием всех заинтересованных сторон. Мы также приветствуем проведение подобных мероприятий Армянской ассоциацией юристов и Антикоррупционной коалицией организаций гражданского общества Армении», — сказал посол.
Подробности в видеоматериале.
Заместитель министра юстиции РА Карен Карапетян от имени министерства приветствовал участников конференции, поблагодарил ААЮ, OGP за постоянную и непрерывную поддержку этих процессов.
Он отметил, что правительство РА с 2018 года держит повестку судебных и правовых реформ в числе своих приоритетных целей, и в рамках этой повестки, естественно, краеугольное значение имеет непрерывное реформирование судебной системы с видением укрепления более прозрачной, эффективной и пользующейся доверием судебной системы.
«ВСС совместно с Министерством юстиции, а также с американскими партнерами разработал новый пакет реформ, направленный на реформирование всей системы оценки судов и ее модернизацию в соответствии с международными стандартами, начиная с пересмотра критериев и вплоть до, как подробно представил господин Андреасян, пересмотра всей платформы, осуществляющей этот процесс, то есть совета по оценке. Предлагаемые изменения направлены, во-первых, на создание независимого органа, осуществляющего оценку судов, для обеспечения объективности оценки, и одновременно на реформирование системы критериев и показателей оценки судей, включая более объективные количественные и качественные элементы», — сказал Карен Карапетян.
Подробности в видеоматериале.
Координатор OGP-Армения в аппарате премьер-министра Лилия Африкян отметила, что инициатива на протяжении многих лет была платформой, прошедшей проверку на участие, где программа действий правительства Армении формировалась исключительно на основе участия, и обязательства были представлены гражданским обществом, гражданами: «Очень важно, что все обязательства действительно исходили из общественных потребностей, были ориентированы на граждан. У нас был ряд обязательств, которые внедрили системы прозрачности, борьбы с коррупцией, например, система декларирования должностных лиц, платформа e-draft, которая дает гражданам возможность быть участниками.
Впервые, разрабатывая программу на 2022-24 гг., мы взяли на себя обязательство по статистическому инструменту судебной системы. В то время еще не была принята стратегия судебно-правовой системы, и правительству было очень трудно взять на себя такое обязательство».
Подробности в видеоматериале.
Председатель правления Антикоррупционной коалиции организаций гражданского общества Армении Мовсес Аристакесян в своем вступительном слове приветствовал проведение конференции, назвав ее новым импульсом конструктивного «триалога» между правительством, гражданским обществом и партнерами по развитию.
«Это соответствует обязательствам, взятым на себя Арменией в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией, и принципам Куала-Лумпурской декларации от 21-22 октября 2013 года о стратегиях борьбы с коррупцией.
28 ноября 2014 года 60 организаций гражданского общества из марзов РА и города Еревана приняли декларацию о создании Антикоррупционной коалиции организаций гражданского общества, которой была основана Антикоррупционная коалиция организаций гражданского общества (далее — ОГО) Армении.
С момента своего создания до сегодняшнего дня, в основном без какого-либо финансирования, профессиональными усилиями своих организаций и личными средствами она инициировала и участвовала в реализации ряда антикоррупционных реформ в РА, в том числе в криминализации незаконного обогащения, создании законодательной базы для системы информирования и антикоррупционной институциональной системы, в том числе Комиссии по предупреждению коррупции, внедрении института реальных собственников в процесс государственных закупок, реализации ряда антикоррупционных реформ в бизнесе и других сферах. Она активно участвовала в разработке и общественном обсуждении 3-й, 4-й и 5-й антикоррупционных стратегий Армении и программ мероприятий по их реализации», — отметил Мовсес Аристакесян.
Подробности в видеоматериале.
С докладами выступили судья Апелляционного гражданского суда, руководитель рабочей группы по реформированию оценки деятельности судей Ани Мхитарян, эксперт проекта «Многостороннее выполнение обязательств OGP по открытому правосудию и борьбе с коррупцией» Мариам Задоян, заместитель председателя ААЮ, эксперт по судебно-правовым и антикоррупционным вопросам Марат Атовмян, главный юрист 5-го отдела контрольного управления Министерства юстиции РА Сусанна Давтян и начальник управления анализа и мониторинга судебной практики Судебного департамента Армине Алиханян.
Судья Апелляционного гражданского суда, руководитель рабочей группы по реформированию оценки деятельности судей Ани Мхитарян подчеркнула, что обсуждение касается очень важного вопроса. Затем она представила содержание изменений, осуществленных рабочей группой, акцентировала внимание на нескольких ключевых вопросах, важных для обсуждения.
«Система оценки — это новшество в нашей правовой системе, она была внедрена в 2018 году. Как новый институт, не имеющий прецедента, необходимо было, чтобы ВСС провел изучение международного опыта для создания методологии оценки, которая обеспечила бы реализацию критериев, установленных кодексом», — отметила Мхитарян.
По ее словам, была создана система, которая отражала также лучший международный опыт, однако в РА она не имела того результата, для которого была создана.
Заместитель председателя ААЮ, эксперт по судебно-правовым и антикоррупционным вопросам Марат Атовмян отметил, что в демократическом обществе с точки зрения обеспечения верховенства права есть как минимум два важных предварительных условия:
«Это наличие независимой судебной власти, независимой судебной системы и наличие компетентных судов, которые обеспечат высокий уровень правосудия, высокое качество. Индивидуальная оценка судей касается этих двух основ. Индивидуальная оценка работы судей, безусловно, должна улучшить качество правосудия, но не должна нарушать принцип независимости судей».
По словам эксперта, существует риск, что судья может работать просто для того, чтобы иметь высокие показатели, игнорируя объективность.
Эксперт проекта «Многостороннее выполнение обязательств OGP по открытому правосудию и борьбе с коррупцией» Мариам Задоян подчеркнула, что были изучены соответствующие руководящие принципы Совета Европы по правосудию, а также опыт стран ЕС, США и стран Восточного партнерства.
«Согласно международным стандартам, основные переменные, представляемые по потокам судебных дел, прежде всего включают данные на уровне отчетного года. Например, количество дел на начало года, затем количество дел, поступивших в течение года, количество дел, разрешенных в течение того же года, и уже количество текущих нерешенных дел на конец календарного года», — сказала она.
По словам Мариам Задоян, возникает вопрос, должна ли информация о Конституционном суде также отражаться в судебной статистике.
Начальник управления анализа и мониторинга судебной практики Судебного департамента Армине Алиханян рассказала о судебной статистике, которую ведет департамент.
«Она направлена на обеспечение эффективности, прозрачности деятельности судов и подотчетности перед обществом. Судебная статистика осуществляется исключительно электронным способом. Это означает, что у нас есть электронные карточки судебных дел, которые заполняются для каждого дела. Именно через эти карточки отражается вся информация о судебном деле, на основании чего суды дают отчеты», — отметила Армине Алиханян.
По ее словам, все судебное дело, от создания до архивирования, видно через указанные карточки.
«Если карточки не заполнены должным образом, у нас будет неправильная картина о судебных делах в производстве судьи или о завершенных судебных делах», — отметила докладчик.
Подробности в видеоматериале.
Главный юрист 5-го отдела контрольного управления Министерства юстиции РА Сусанна Давтян рассказала о работе, проделанной в связи с внедрением судебного статистическо-аналитического инструмента. Она отметила две особенности внедренной системы:
«Внедрение указанного инструмента имеет существенное значение с точки зрения оценки эффективности деятельности судов. Судебная деятельность станет более прозрачной и подотчетной. Кроме того, инструмент играет ключевую роль для эффективного разрешения судебного дела», — сказала Сусанна Давтян.
По ее словам, был изучен международный опыт, выбран лучший вариант. Давтян отметила, что сейчас они находятся на этапе программного решения.
Подробности в видеоматериале.
Затем представители государственных структур, судьи, представители гражданского общества в формате «вопрос-ответ» обсудили проблемы действующей системы, говорили о перспективах и возможностях запуска новой системы.
Председатель Армянской ассоциации юристов Карен Задоян в своем заключительном выступлении поблагодарил всех участников конференции, подчеркнул, что ассоциация использует свой потенциал, опыт, возможности для того, чтобы РА имела действительно независимую судебную власть.
«Мы постараемся помочь участникам сферы в повышении осведомленности. Судебные реформы должны быть видны для общества, люди должны в них верить, а правильные посылы очень важны. В этом смысле Iravaban.net, запущенный ААЮ, в дальнейшем будет более профессионально и доступно освещать судебно-правовые реформы, пытаться донести все посылы, а ААЮ продолжит свою деятельность по мониторингу и в стратегических, и в судебных процессах, представляя зафиксированные пробелы, проблемы. И самое главное, организация будет работать над улучшением публичной политики в плане общественного диалога», — отметил Карен Задоян.
По словам докладчика, ассоциация продолжит в формате подобных мероприятий обращаться к отраслевым проблемам, решать их. ААЮ придерживается той точки зрения, что реальная независимость судебной власти не имеет альтернативы: «Судебная власть должна на 100 процентов оставаться свободной от влияния политических изменений. Мы должны иметь такие системы, механизмы».
Карен Задоян поблагодарил всех присутствующих, поддерживающие структуры, а также Евросоюз, благодаря которому появилась возможность провести это мероприятие.
Подробности в видеоматериале.