25 февраля состоялась общественная дискуссия на тему «Стратегии реформы Полиции РА и ее плана действий по реализации на 2020-2022 годы». Дискуссия была организована Армянской Ассоциацией юристов и Антикоррупционной коалицией ОГО Армении.
Наиболее важный вопрос, изложенный в этом пакете реформ, заключается в изменении имиджа сотрудника полиции. Как мы привыкли говорить во время дискуссий о правосудии переходного периода: правоохранительная мсистема, судебные органы, правоохранительные органы, государственные и гражданские служащие должны изменить образ «нарушителей прав человека» и стать защитниками прав человека, а полицейский должен быть заслуживающим доверия публики. Чтобы работать в полиции, эта работа должна быть привлекательной, и есть много важных вопросов и акцентов для достижения, и самое важное это образование», — Карен Задоян, президент Армянской Ассоциации юристов Армении, координатор Секретариата Антикоррупционной коалиции ОГО Армении упомянул об этом во вступительном слове.
«Для достижения конечной цели изменения отношения и доверия общественности к полиции был предусмотрен ряд стратегических изменений, вокруг которых Министерство юстиции проводит ежедневную работу с полицией», — заявила г-жа Кристине Григорян, заместитель Министр юстиции РА в своем выступлении. «Основная цель этих реформ — изменить имидж, философию полиции, характер сотрудника полиции — чувствительный к защите прав человека, сосредоточенный на защите этих прав, подотчетный, прозрачный, профессионально обученный, с улучшенными поведенческими характеристиками,» сказала Заместитель министра.
Депутат Национального Собрания, член Постоянной комиссии НС по обороне и безопасности Армен Хачатрян отметил, что проект является долгожданным; «Сегодня у полиции нет полномочий, и отсутствуют необходимые правовые нормы, позволяющие полиции должным образом решать поставленные задачи, создавать видения, которые мы хотим видеть в полиции, для более эффективного решения сегодняшних задач. Можно сказать, что в последнее десятилетие полиция ослабла, были захвачены властями, и в области полиции не было сделано никаких новых инвестиций — юридических, человеческих ресурсов, которые в конечном счете привели и к этой ситуации».
По словам госпожи Лусине Акопян, национального координатора Армянской национальной платформы Форума гражданского общества (ФГО) Восточного партнерства (ВП), президента неправительственной организации «Ассоциация Правовая Европа», полиция была инструментом в руках политической власти дня в течение многих лет; «Именно по этой причине полиция пользуется очень низким уровнем доверия. Эта роль полиции была наиболее очевидна в осуществлении права свободы собраний под юрисдикцией Армении, когда ненужное насилие годами использовалось против различных собраниях, разогнанных силой».
«Нет необходимости ссылаться на юридически-политическую оценку деятельности полиции в этом документе, и ее существование является четким свидетельством того, что не все удовлетворяет всех нас — и гражданское общество, и полицию. Конечно, есть необходимость в реформе », — сказал Армен Гукасян, начальник штаба полиции РА, полковник полиции.
Общественность, как единственный предполагаемый бенефициарий полицейской службы, должна дать импульс тем типам, форматам, навыкам и способностям полицейских, которых она хочет видеть. «Конечно, у нас есть свое собственное восприятие, основанное на изучении наилучшей международной практики, есть страны, которые пытались провести реформу на каком-то этапе, некоторые потерпели неудачу, есть некоторые, которые в значительной степени преуспели, и мы находимся в хорошем положении, потому что с образовательной точки зрения они могут оценить их и получить результаты, чтобы инвестировать в нас», — сказал Мушег Бабаян, начальник образовательного комплекса полиции РА, генерал-майор полиции.
Заместитель министра Кристине Григорян также заявила в своем выступлении, что Полицейский образовательный комплекс уже много лет обеспечивает полицию кадрами, но философия, которую мы видим при внедрении нового социального и демократического регулирования, требует некоторых нововведений. Она изложила основные направления и приоритеты стратегии реформирования полиции.
«Нет необходимости ссылаться на юридическо-политическую оценку деятельности полиции в этом документе, и ее существование является четким свидетельством того, что не все удовлетворяет всех нас — и гражданское общество, и полицию. Конечно, есть необходимость в реформе », — сказал Армен Гукасян, начальник штаба полиции РА, полковник полиции.
Депутат НС Армен Хачатрян представил функции, которые будет выполнять новообразованная патрульная полиция. «Патрульный офицер будет реагировать на все случаи правонарушений и преступлений, о которых он или она получит предупреждение, начиная от правил дорожного движения до реагирования на преступления. Реакция должна быть очень быстрой, срочной, а патрульная полиция должна иметь все необходимые технические средства для решения стоящих перед ней задач. Они должны иметь лучшие транспортные средства, хорошую форму, хорошее оружие, технику и все программное обеспечение и оборудование в своих транспортных средствах для идентификации людей и составления административных актов. Все это требует довольно больших затрат, у нас есть приблизительное представление о том, что это такое, но говорить о затратах, я думаю, вторично, это нужно делать любой ценой », — сказал депутат.
Г-н Карен Задоян, президент Армянской Ассоциации юристов, координатор Секретариата Антикоррупционной коалиции ОГО Армении поднял ряд системных вопросов, отметив: «Все это будет успешным, если мы запустим серьезный образовательный процесс и представим ответственность специализированным организациям гражданского общества: с их полномочиями, с их ресурсами, а также с тем, чтобы точно рассчитать, сколько денег нужно для этого образовательного процесса, потому что нам нужно попасть в школы, выполнить работу, организовать дополнительное непрерывное образование, оценить его и так далее, чтобы создать образ нового общественного полицейского».
По словам г-жи Амалии Овсепян, координатора-советника Департамента международного правового сотрудничества Министерства юстиции Республики Армения, эта стратегия предусматривает необходимость новой образовательной программы для создания новой патрульной службы, но также очень важно иметь конкретные образовательные модели для общества. «У нас есть отдельный пункт в стратегии, которой является коммуникационная стратегиея. Это будет отражать и в некоторой степени охватывать этот блок образования: соответствующие связи с общественностью, кампании, организация кампаний, чтобы мы могли продолжать предоставлять контингент, который будет применяться к соревнованиям, обеспечивать конкурентную среду, затем будут назначаться или станет офицером патрульной полиции», — сказала она.
Г-н Марат Атовмян, эксперт по вопросам добросовестности и противодействия коррупции, отметил, что на пути полицейских реформ также важны позитивный пример, поведение и подходы полицейской системы и государственного руководства. «Особое внимание следует уделять борьбе с коррупцией в системе и поддержанию этических стандартов в целом, поскольку определенный уровень коррупции или неэтичное поведение в системе полиции не только бросает тень на всю систему, но и непосредственно влияет на авторитет государства. На самом деле, сотрудники полиции должны быть примером в своем поведении с точки зрения формирования законопослушного общества».
Были представлены основные направления и приоритеты стратегии реформирования полиции, а также вопросы улучшения защиты прав человека, прозрачности и подотчетности общественности, привлекательности полицейской службы, обучения персонала и повышения квалификации в новой полицейской системе.