Армянская образовательная сеть укрепляет свои меры эффективности: новое соглашение о сотрудничестве с Министерством образования и науки

14-го мая 2019 г. в рамках проекта «Приверженность к конструктивному диалогу», финансируемого Европейским союзом, прошла первая встреча рабочей группы Армянской образовательной сети и Министерства образования и науки РА.  

Встреча была организована общественной организацией «СИВИТАС — Армянский центр демократического образования». 

Целью формирования рабочей группы является выделение и прояснение возможных путей развития сектора и пути решения имеющихся проблем с помощью конструктивного диалога между заинтересованными госорганами и секторальными организациями в процессах осуществления реформ в сферах профессионального образования и обучения (ПОО) и профессиональной ориентации. 

Во встрече приняли участие: Артак Агбалян, начальник отдела предварительного (профессионально-технического) и среднего профессионального образования министерства образования и науки РА, Александр Шагафян, руководитель Органа инспекции образования при министерстве образования и науки, Карен Задоян, руководитель проекта «Приверженность к конструктивному диалогу» и президент Армянской асссоциации юристов, Арташес Торозян, исполнительный директор ОО «Партнерство и обучение», Хачик Геворгян, основатель компании «АРМАКАД» и представитель организации «СИВИТАС», Арам Авагян, руководитель фонда «Глобальные развития», и эксперт Лилит Бегларян. 

Арташес Торозян и Арам Авагян, руководители организаций-членов Армянской образовательной сети, представили пакет предложений, разработанных в направлении решения проблем, выявленных в ходе региональных форумов на тему ПОО, организованных Армянской образовательной сетью в сентябре-октябре 2018 года, а также практические успехи и перспективы развития общинной модели социального сотрудничества, опробованной в расширенных общинах Гориса и Сисиана Сюникского региона.

«Для того чтобы сеть смогла сделать свою деятельность более эффективной, следовало создать рабочую группу с министерством, а также повестку дня и распорядок данной рабочей группы», — отметил Торозян. 

По словам Арама Авагяна, в отличие от других стран, в Армении система ПОО является централизованной. Он отметил, что сейчас имеется проблема проявления самостоятельности общинных образовательных учреждений, их попыток создания партнерских отношений с различными организациями и учреждениями. «Общинная деятельность не должна повторять или заменять функции министерства или  предоставлять услуги госорганов, например, служба занятости», — отметил он. 

Артак Агбалян подчеркнул необходимость вовлечения всех заинтересованных сторон вокруг общих целей и поддержки государственного сектора в ходе реформ в сфере ПОО. 

«В сфере ПОО, когда проект доводится до общинного уровня, община старается толкать вперед свои приоритеты для своего же развития. Например, если в общине действуют 3 гостиницы, есть такая потребность», — отметил он, добавив, что когда от региональных администраций требуется информация, министерству образования и науки дается та самая программа, которая была предложена общиной, и получается, что развитие образования не исходит из стратегических направлений развития региона, разрабатываемых региональными администрациями. 

Карен Задоян, руководитель проекта «Приверженность к конструктивному диалогу», ценя поддержку Европейского союза в сфере развития образования в Армении, заявил об укреплении межсекторального сотрудничества между общественным сектором и правительством, а также о развитии конструктивного партнерства. 

«Главнейшим достижением в рамках проекта мы считаем создание Армянской образовательной сети, так как последняя является сгустком экспертного потенциала профессиональных организаций, который и по окончании проекта будет служить Республике Армения, и если будет конструктивный диалог и сотрудничество с министерством образования и науки, то, мне кажется, это приведет к серьезным результатам», — отметил он. 

По словам Карена Задояна, на данный момент принимается несколько документов, однако ничего не меняется в жизни главных бенефициаров. В основном на суммы, выделенные государством, больше укрепляются какие-то институты, нежели конечные бенефициары, что на самом деле является серьезной проблемой. 

Стороны согласились встречаться и сотрудничать чаще