В Капане прошло антикоррупционное мероприятие на тему «Коррупционные риски в сфере государственных закупок и приватизации государственной собственности».
Карен Задоян, президент Армянской ассоциации юристов и координатор сектретариата Антикоррупционной коалиции ОГО Армении, отметил в своем вступительном слове, что после апрельской войны коррупция окрасилась в цвет крови и что на фоне войны борьба с коррупцией должна быть особенно неумолимой. По его словам, нет других альтернатив, кроме объединения государства и гражданского общества. В частности, он отметил, что в настоящее время гражданское общество работает с правительством в нескольких направлениях: разрабатывается законопроект по криминализации незаконного обогащения, делаются попытки в направлении создания независимого антикоррупционного органа, а также обсуждается вопрос открытия антикоррупционных центров с целью снижения уровня административной коррупции.
Наира Гюльназарян, координатор антикоррупционных проектов ереванского офиса ОБСЕ, подчеркнула, что созрел момент для достижения серьезных результатов в борьбе с коррупцией, и указала на важную роль бизнес среды в этой борьбе.
В связи с коррупцией в сфере государственных закупок заместитель губернатора Сюникского марза Вардан Давтян отметил, что в данной сфере коррупционные риски неизбежны во всех странах и что местные органы власти Сюника приветствуют работу, направленную на борьбу с коррупцией.
Мэр Капана Ашот Айрапетян отметил, что община Кпана старается обеспечить прозрачость работы в области закупок с помощью новых инструментов и тратить средства более благоразумно.
В ходе обсуждения с докладами выступили представители как государственного сектора, так и секторов гражданского общества и бизнеса.
Представитель Министерства финансков РА Ваэ Матесян представил работу, проделанную министерством в направлении нейтрализации проблем в сфере государственных закупок. В частности, он отметил, что в настоящее время закупки из одного источника осуществляются по принципу конкуренции, засчет чего риски были значительно снижены (с 18,5% до 8,5%) в последнее время. Кроме этого, по его словам, недавно была внедрена идея двойного конкурса: «Конкурс проводится один раз в 6 месяцев. Если в начале года заключается договор и ожидается, что снабжение будет продолжаться в течение всего года, то через 6 месяцев конкурс объявляется снова. Если по итогам конкурса определяется более низкая цена, то предпочтение дается именно этой цене».
По словам местного эксперта проекта ААЮ «Многостороннее содействие борьбе с коррупцией», адвоката Мариам Задоян, необходимо разработать такие гибкие механизмы, чтобы при применении методов бюджет не страдал. Докладчик представил присутствующим международный опыт, связанный с офшорными компаниями. В Болгарии, например, были разработаны эффективные механизмы. Например, офшорные компании и их филиалы там не только не могут участвовать в процессах государственных закупок, но и не могут прямым или непрямым образом приобретать акции в кредитных, страховочных, пенсионных учреждениях, телекоммуникационных и радио- компаниях и т.д. Докладчик предложил внести изменения в определении «приоритетного интереса общества» и четко перечислить те сферы и учреждения, улучшение деятельности которых на самом деле отражает приоритетные интересы общества.
По словам юриста и специалиста по реформам проекта «Многостороннее содействие борьбе с коррупцией» Сюзанны Согомонян, должны быть внедрены механизмы раскрытия бенефициарных владельцев в сфере государственных закупок с целью повышения уровня прозрачности и подотчетности в области закупок, предотвращения конфликтов интересов, снижения уровня коррупции и предотвращения искусственной инфляции».
Юрист заметила, что многие компании, владельцы которых неизвестны, побеждают в конкурсах государственных закупок, регистрируясь в офшорных зонах, и многие должностные лица не декларируют банковские счета в офшорных зонах. Для решения проблем, возникающих с офшорными компаниями, эксперт предлагает наделить регистр бенефициарных владельцев такими законодательными рычагами, как владение банковским и налоговым секретами, чтобы таким образом сделать возможной проверку достоверности предоставленной информации.
По мнению Марата Атовмяна, местного эксперта проекта «Многостороннее содействие борьбе с коррупцией», процессы государственных закупок и приватизации собственности не могут осуществляться эффективно при отсутствии контроля со стороны общества.
За докладами последовали вопросы, работа в группах и продуктивное обсуждение. Участники мероприятия, представители гражданского общества, органов местного самоуправления и бизнес организаций, получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.