Состоялся форум по правам и социальной интеграции вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

С 1 февраля в Армении стартовала программа «Укрепление механизмов защиты прав лиц, принудительно перемещенных из Арцаха», а 19 ноября состоялось обсуждение с участием заинтересованных лиц по вопросам правовой поддержки и работ по ресоциализации.
На открытии дискуссии выступили представитель НПО «Институт гражданского общества» Геворг Симонян и директор НПО Артак Киракосян, которые приветствовали присутствующих, отметив тесное сотрудничество государственных структур, органов местного самоуправления, гражданского общества и международных организаций по этому вопросу.
Геворг Симонян представил программу «Юремония» и подчеркнул, что основная цель программы — способствовать роли гражданского общества в реформах сектора правосудия. Было отмечено, что в программе участвуют 22 общественные организации, которые активно вовлечены в процесс реализации программы. Основываясь на событиях 2023 года и текущих вызовах, в рамках программы «Мониторинг реформ сектора правосудия в Армении» на основе субгрантового соглашения реализуются программы кризисной поддержки лиц, принудительно перемещенных из Нагорного Карабаха.
Затем Артак Киракосян отметил, что в ходе встречи будут представлены выявленные на данный момент проблемы, существующие потребности и необходимые шаги для их решения. А. Киракосян подчеркнул, что проблемы разнообразны — от бытовых до вопросов, требующих системных решений.
Представитель Армянской ассоциации юристов Мариам Задоян представила основные цели программы «Укрепление механизмов защиты прав вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха», реализованные действия и функции платформы armrights.am. Подробно были рассмотрены проблемы, выявленные в рамках программы, и возможные пути их решения.
В ходе обсуждения особое внимание было уделено проблемам лиц, оставшихся вне программ социальной поддержки. Докладчик подчеркнула необходимость устранения временных ограничений для подачи заявлений в программах поддержки, так как из-за этого многие лица лишились возможности получить поддержку. Было предложено разработать действенный механизм, чтобы лица, перемещенные в 2020 году, но не включенные в списки Оперативного штаба, могли быть включены в список бенефициаров, представив соответствующие доказательства.

Директор НПО «Институт гражданского общества» Артак Киракосян предложил внедрить принцип «одного окна» как эффективный механизм решения проблем и интеграции. Он отметил, что хотя этот подход уже предлагался в ходе предыдущих обсуждений, некоторые представители государственных органов возражали, утверждая, что этот подход будет препятствовать интеграции. Киракосян поднял ряд вопросов, связанных с отсутствием государственной инвентаризации и ограничениями программы жилищного обеспечения. Он предложил рассмотреть возможность изменения ипотечных условий и обратился к некоторым аспектам программы занятости, в частности, целесообразности услуг парикмахерских и маникюра в сельских населенных пунктах и какие возможности это даст вынужденным переселенцам.
Особое внимание было уделено программам жилищного обеспечения как первичной потребности вынужденных переселенцев. В частности, было отмечено, что программа отклонилась от своей основной цели — обеспечения жильем вынужденных переселенцев, и вместо этого направлена на заселение приграничных населенных пунктов.
Мариам Задоян также подняла ряд других вопросов, связанных с восстановлением актовых записей гражданского состояния, сотрудничеством со Службой принудительного исполнения, частичной компенсацией материального ущерба, понесенного в результате перемещения 2020 года, а также с обязательным требованием гражданства.

После докладов участники форума задали вопросы докладчикам. Один из присутствующих поднял вопросы о посещениях правозащитными организациями интернатов, основаниях отказов в программе жилищного обеспечения и возможном влиянии принятия гражданства на право возвращения.
Представитель Армянской ассоциации юристов Марианна Авагян в ответ на запрос сообщила, что их организация предоставляет юридическую поддержку в рамках сотрудничества с органами местного самоуправления. Жители общин, независимо от места проживания, заранее уведомляются о визитах юридических консультаций. Юридической консультацией могут воспользоваться все заинтересованные лица, в том числе проживающие в интернатах, нуждающиеся в правовой консультации.

Представитель Миграционной и гражданской службы МВД Анна Макарян представила правовой статус и законодательные регулирования для лиц, перемещенных из Арцаха. Она отметила, что с первого дня вынужденного перемещения 2023 года Служба миграции и гражданства начала вести единый реестр перемещенных лиц. Трудности возникали в случае, когда перемещенные лица не имели никаких идентифицирующих документов.
Немногим было известно, что между Арменией и Арцахом существовало соглашение, согласно которому Армения как государство-гарант могла предоставлять удостоверяющие личность документы для обеспечения их свободного передвижения и реализации прав. Изначально эти документы предоставлялись только лицам, специально ходатайствованным властями Арцаха. Позже, для облегчения процесса, было решено печатать паспорта на месте, выделив код 070.
Марианна Авагян поинтересовалась, может ли наличие гражданства РА быть основанием для невключения лица в реестр перемещенных лиц.
Представитель Службы миграции и гражданства ответил, что наличие гражданства никоим образом не может препятствовать включению лица в реестр перемещенных лиц.
В обоснование своего беспокойства Авагян представила конкретный случай, когда Служба миграции и гражданства письменно отказала во включении вынужденного переселенца в реестр на основании того, что последний является гражданином РА. В ответ представитель Миграционной службы предложил детально изучить данный случай, предполагая, что в основе отказа могут быть другие причины, чем просто наличие гражданства.

Артак Киракосян поинтересовался динамикой потребностей переселенцев и работами, осуществляемыми МТРУ.
В ответ на вопрос представитель МТРУ ответил, что на данный момент существенных проблем с точки зрения первичных потребностей нет, а возникающие в общинах вопросы решаются незамедлительно.
Представитель МТРУ дополнительно подчеркнул, что они выступают в качестве связующего звена, проводя постоянные обсуждения между вынужденными переселенцами и государственными органами.