Согласно статье 24 Конституции Республики Армения «Каждый имеет право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Никто не может быть приговорен к смертной казни или подвергнут смертной казни». Право на жизнь налагает на государство обязанность сделать все возможное для защиты права на жизнь, чтобы жизнь человека не подвергалась опасности, а в случае посягательства на жизнь, расследование дела проводится эффективно, быстро выявляя и привлекая виновных к ответственности, а также обеспечивая участие родственников жертв в расследовании дел и обеспечении справедливого компенсация лицам, находящимся на попечении государства..
В соответствии с «Национальной стратегией защиты прав человека и ее планом действий по реализации на 2020–2022 годы», утвержденной правительством Республииа Армения 26 декабря 2019 года Постановлением № 1978-L, действия, в основном направленные на вопросы защиты права на жизнь тех, кто находится под опекой государства, а также тех, кто находится в опасных для жизни ситуациях (военнослужащие), лица, лишенные свободы, другие лица в закрытых или полузакрытых учреждениях, лица, страдающие от насилия в семье, в основном женщины). Упомянутые вопросы были подняты Защитником прав человека РА и представителями международных организаций (ООН, СЕ, Комитета по предупреждению пыток, Европейского суда по правам человека, Государственного департамента США и др.) И представителями гражданского общества.
Для достижения этих целей в рамках «Национальной стратегии защиты прав человека и ее Плана действий по реализации на 2020–2022 годы» запланированы следующие действия.
1. Проводить тренинги и курсы по праву на жизнь в соответствии с международными стандартами, в том числе для командиров Вооруженных сил, военной полиции, следователей, прокуроров, судей, адвокатов и пенитенциарных служб, в результате чего оказывается юридическая помощь в связи с Будут обеспечены действия, предпринимаемые в различных сферах права на жизнь, как на государственном, так и на частном уровне.
2. Повысить осведомленность призывников о праве на жизнь, информированность военнослужащих и лица, лишенные свободы, в результате чего число погибших военнослужащих в армии уменьшится.
3. Усилить атмосферу терпимости и взаимного уважения в Вооруженных силах, в результате чего число погибших военнослужащих в армии уменьшится.
4. Криминализировать бытовое насилие и насилие в отношении женщин в соответствии с международными стандартами, которые в результате реализации принятых приоритетных мер обеспечивают комплексную защиту женщин, пострадавших от бытового насилия.
5. Законодательно применять правовые гарантии для эффективной защиты жертв насилия в семье и насилия в отношении женщин в соответствии с международными стандартами, в результате чего планируется разработать «Стратегию борьбы с насилием в семье и ее План действий», который будет направлен на предотвращение и сокращение случаев насилия в семье и насилия в отношении женщин.
6. Организовать тренинги по домашнему насилию и насилию в отношении женщин в соответствии с международными стандартами, в том числе для полиции, следователей, прокуроров, судей и работников здравоохранения, преподавателей, сотрудников службы поддержки насилия в семье: в результате планируется информирование граждан и ответственных лиц сектора.
7. Создать центры поддержки и приюты для жертв насилия в семье, предоставлять услуги жертвам насилия и, если необходимо, членам их семей, в результате чего планируется предотвращать и бороться с насилием в отношении престарелых (пенсионеров) в В частности, в рамках которой основной проблемой является равный доступ к социальным услугам и единообразное качество.
8. Принять план действий по борьбе с насилием в семье, который будет координировать случаи бытового насилия и географии, и наметить сферу действий.
Право на жизнь, как приоритет, и действия в соответствии с ним направлены на достижение цели № 16 ООН в области устойчивого развития, которая заключается в «значительном сокращении всех форм насилия и связанных с ними уровней смертности во всем мире». (16.1).
Данная публикация была подготовлена в рамках проекта «Содействие прямой демократии для укрепления прав человека в Армении», реализуемого в рамках проекта «Региональный механизм поддержки гражданского общества стран Восточного партнерства» финансируемого Европейским Союзом.
Содержание этой публикации является исключительной ответственностью стипендиата по проекту «Содействие прямой демократии в укреплении прав человека в Армении» и не обязательно отражает мнение Европейского Союза.