Начались общественные дискуссии по повышению осведомленности о проекте «Содействие прямой демократии для укрепления прав человека в Армении» и обсуждению «Национальной стратегии защиты прав человека РА и ее Плана действий по реализации на 2020-2022 годы».
12 мая состоялся первый семинар-публичная дискуссия с участием НПО, юристов, адвокатов, администрации региона, представителей общественности и других заинтересованных сторон Ширакской области.
С приветственной речью выступили Сюзанна Согомонян, руководитель «Содействие прямой демократии для укрепления прав человека в Армении», и Гаянэ Геворгян, член общественной организации «Ассоциация молодых юристов Армении».
Сюзанна Согомонян поблагодарила участников за участие в обсуждении, а затем представила проект, действия и ожидаемые результаты. «Защита прав человека должна быть основой любого демократического и правового государства. Основные мероприятия Национальной стратегии защиты прав человека запланированы на 2020 год. Наиболее важным результатом, которого мы хотим достичь в рамках проекта, является подготовка научно обоснованного доклада на правовой и социологической основе, с помощью которого мы должны понять, в какой степени меры, предусмотренные в стратегии, были реализованы, а также их качественные и количественные критерии. Наличие количественных результатов это одно, но в то же время другое дело — знать качество количественных результатов и то, как они повлияют на защиту прав человека в конкретной общине. На основе документированного отчета будут подготовлены предложения, направленные на улучшение реализации стратегии и принятых в ней мер», — сказала она.
По словам Гаянэ Геворгян, проект будет направлен на изменения, происходящие в правовой системе, а также на стратегию и политику, принятую правительством в области защиты прав человека. «26 декабря 2019 года правительство приняло «Национальную стратегию защиты прав человека и План действий по ее реализации на 2020–2022 годы». Во многих случаях широкая общественность не знает о принципах и целях программы и о том, в каком направлении улучшится ситуация с правами человека в Армении. В рамках проекта будут разработаны предложения по внесению определенных законодательных изменений», — сказалa Гаянэ Геворгян, подчеркнув важность участия представителей гражданского общества в этом процессе.
Сюзанна Согомонян также отметила, что в течение первых 8 месяцев Стратегии, социолог проекта будет следить за мерами, предпринимаемыми министерствами и различными ведомствами, с помощью специально разработанной методологии, в которой ОГО и ответственные структуры секторов будут принимать активное участие.
«На 2020–2022 годы мы будем оценивать ход действий, будет представлена более качественная информация, действия, которые планируется осуществить в первом полугодии, мы сможем оценить, достигли ли они своей цели, есть ли нарушения или нет, и т. д. Конечно, также будут проводиться сравнения с исходными данными э», — сказала Соня Мсрян, социолог/эксперт проекта.
В ходе семинара были обсуждены основные проблемы, существующие в регионе. Участники также отметили, что Ширакская область выделяется своими социальными проблемами, начиная от жилищных вопросов до безработицы.
«Есть две семьи, где жена и дети подвергаются жестокому обращению, они живут в вагончике. Мы помогли пострадавшей женщине и ее семье », — сказала г-жа Джемма Арутюнян, глава общины Амасия Ширакской области.
Она также говорила об инклюзивном образовании, отмечая, что в общине есть детский сад, который также является «инклюзивным». Там работают логопед и психолог.
Жанна Аветисян — представитель общественной организации «Дети-родители-инвалиды« АРАЙИ» в Арагацотнской области и директор средней школы Карби им. Ваана Текеяна, рассказала о проблеме инклюзивного образования, отметив, что для детей с ограниченными возможностями и тех, кто находится в инвалидных колясках нет условий, чтобы пойти в школу и передвигаться там. «До введения инклюзивного образования в школах необходимо было создать условия для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Это очень серьезная проблема, права этих детей нарушаются. И дети, и родители хотят ходить в школу, но там нет пандусов, нет условий для оказания первой медицинской помощи в школе », — сказала директор школы.
Адвокат Арина Мецоян отметила, что главной проблемой является нехватка информации среди граждан. «Когда мы говорим о правах человека, широкая общественность должна знать и понимать, о чем речь, а гражданин должен хотеть лично защищать свои права, потому что очень часто граждане путают свои права со своими желаниями», — сказала адвокат. Касаясь отраслевых вопросов, в частности права на справедливое судебное разбирательство, она упомянула ряд вопросов, включая сроки подачи ходатайств, недостатки в публикации судебных актов на онлайн-платформе и ряд других вопросов. «Практика показывает, что приговор должен быть опубликован на официальном сайте Datalex.am в данный день, но этого не происходит, мы разговариваем с помощником судьи, получается, что приговор даже не готов», — сказала она.
Были также затронуты вопросы домашнего насилия, домов ухода и здравоохранения, в частности медицинской тайны. Было упомянуто, что в регионе много случаев, когда в дополнение к больному пациенту в больнице о его болезни становится известно третьему лицу, другим членам семьи, нарушающим право на конфиденциальность личных данных.
Участники отметили, что будут сотрудничать и представят свою поддержку в постановке вопросов и представлении предложений по их решению.
В частности, вопросы и проблемы, возникшие в результате обсуждения, были обобщены юристом-экспертом и будут учтены в процессе мониторинга, отчетности и разработки предложений.
Аналогичные обсуждения планируется организовать с участием ОГО Лори, Сюника и Еревана, компетентных государственных органов, юристов и других заинтересованных сторон.
Проект «Содействие прямой демократии для укрепления прав человека в Армении», реализуемого в рамках проекта «Региональный механизм поддержки гражданского общества стран Восточного партнерства» финансируемого Европейским Союзом.