Стратегия судебных и правовых реформ 2019-2023 гг. РА в свете повышения общественного доверия

27-го сентября прошла конференция в формате гражданское общество-правительство под названием «Стратегия судебных и правовых реформ 2019-2023 гг. РА в свете повышения общественного доверия», которая была организована в рамках проекта «Приверженность к конструктивному диалогу» (ПКД), финансируемого Европейским союзом, Армянской ассоциацией юристов в сотрудничестве с Министерством юстиции РА и Комитетом государственных и правовых вопросов Общественного совета. 

Европейский союз высоко ценит участие гражданского общества в процессах реформ, проводимых в Армении, включая судебную и антикоррупционную сферы. Об этом заявила на конференции Андреа Викторин, руководитель делегации Европейского союза в Армении, отмечая, что ЕС пристально следит за развитиями в судебной сфере Армении, включая исполнение специальных положений в сферах юстиции,  борьбы с коррупцией и прав человека, и уже оказывает экспертную поддержку в этом процессе. «Особенно можно выделить ту положительную тенденцию, которая направлена на приверженность правительства в вопросе содействия реформам, особенно в плане борьбы с коррупцией», — отметила Андреа Викторин. 

Карен Задоян, руководитель проекта, председатель комитета по государственным и правовым вопросам Общественного совета РА и президент Армянской ассоциации юристов, заметил: «Мы просто рассматривали эти стратегии в качестве документов, которые просто должны были быть реализованы, однако сегодня настало то время, когда эти стратегии должны вращаться вокруг человека, создавать ценность для человека. В течение многих лет большая эмиграция из Армении была связана не только с социальными проблемами, но и в основном с отсутствием справедливости». 

«Невозможно претворить в жизнь нашу принципиальную программу, если не будет участия всех в этом процессе. Мы можем во многих вопросах иметь разногласия, различные мнения, однако в отношении общих направлений у нас должно быть единое мнение, и я считаю, что эти инклюзивные обсуждения с представителями гражданского общества служат именно этой цели», — заметил министр юстиции РА Рустам Бадасян в своей вступительной речи.  

По словам председателя Высшего судебного совета РА Рубена Вардазаряна, ВСС придает важное значение обсуждениям в подобном формате: «Мы считаем, что политика ВСС в плане общения с обществом простым, прозрачным и непринужденным образом соответствует формату сегодняшнего собрания», — заметил он. 

«Те принципы и идеи, которые лежат в основе документа, являются приемлемыми и понятными для многих, включая представителей правоохранительных органов», — сказал заместитель главного прокурора Давит Мелконян, отмечая, что отдельные положения, имеющиеся в документе, все еще должны стать предметом для обсуждений. 

Заместитель председателя Следственного комитета Арсен Айвазян также отметил, что по сравнению с 2016 г., по данным первого полугодия 2019 года, рост криминальных дел в комитете был почти двойным, что вызывает необходимость как правовых, так и содержательных изменений в системе. «В связи с этим я приветствую множество положений стратегии, направленных на регулирование отмеченных проблем», — заметил Арсен Айвазян. 

«Судебная система, в отличие от исполнительной и законодательной властей, должна быть более стабильной. В связи с политическими изменениями, конституция не дает инструментов также для изменения высокопоставленных лиц судебной власти, так как каждое изменение будет иметь свои последствия, вследствие чего пострадают простые граждане», — заметил президент Палаты адвокатов РА Ара Зохрабян, отмечая, что в судебной системе имеются как старые, так и новые проблемы. 

На конференции, в частности, были обсуждены вопросы, связанные с инструментарием переходного правосудия, увеличения надежности судебной системы в кругу общества, улучшения механизмов общественной подотчетности судебной системы, увеличения эффективности правоохранительной системы.  

Лусине Налбандян

Первое тематическое обсуждение было озаглавлено «Переходное правосудие: инструментарий переходного правосудия как части Стратегии судебных и правовых реформ РА 2019-2023 гг.». Обсуждение вела Лусине Налбандян, юрист-эксперт проекта «Приверженность к конструктивному диалогу».

Замминистра юстиции Анна Вардапетян представила разработанные варианты создания комитета по установлению фактов, одного из инструментариев переходного правосудия.  

«При внедрении механизмов выбора членов комитета мы четко отметили, что должны быть исключены не только иерархические или институциональные связи, но и  должны быть обеспечены гарантии практической независимости кандидатов от политических влияний. Выбор членов комитета, как мы четко отметили, будет осуществлен Национальным собранием путем обеспечения также возможности влияния оппозиции на решения в процессе выбора. Эти вопросы, вероятно, являлись самыми чувствительными по нашей оценке в результате обсуждений последних недель», — заметила Анна Вардапетян. 

Артем Гегамян, бывший научный сотрудник Центра политики прав человека по вопросам переходного правосудия Гарвардского университета, представил еще один инструментарий переходного правосудия, восстановление прав, также подчеркивая, являются ли механизмы переходного правосудия частью конвенциональных судебных и правовых реформ, и должны ли они найти место в этом документе в методологическом смысле или нет.  

«Когда мы начали дебаты на тему переходного правосудия, мы пытались понять, что должно быть предметом переходного правосудия, а до этого старались понять, есть ли необходимость переходного правосудия. Я понимаю, что у разработчиков проекта необходимость переходного правосудия обуславливается тем предположением или утверждением, что в РА произошли периодические и массовые нарушения прав человека. Да, в РА произошло много нарушений прав человека, которые записаны в международных документах», — сказал Артем Гегамян. 

«Опыт Грузии показывает, что для осуществления переходного правосудия необходимо несколько предпосылок, и первой из них является широкое информирование общества, то есть, гражданин должен знать, что даст ему переходное правосудие и организация обсуждений при участии местных экспертов. Это уроки, извлеченные из грузинского переходного правосудия, и мы не имеем права повторять те же ошибки», — заметил Карен Задоян, президент Армянской ассоциации юристов и председатель комитета по государственно-правовым вопросам Общественного совета РА, руководитель проекта «Приверженность к конструктивному диалогу», представляя инструментарий неизбежности переходного правосудия. 

 

Арман Бабаджанян 

Второе тематическое обсуждение было направлено на повышение доверия общества к судебной системе. Обсуждение вел депутат Национального собрания Арман Бабаджанян. 

Первый заместитель министра юстиции Рафик Григорян отметил, что если в судебной системе звучат отрицательные оценки, то это вовсе не касается всей системы, так как есть блестящие специалисты, которыми юристы и адвокаты довольны. «В запланированном нами документе предусмотрены действия, направленные на усовершенствование Гражданского кодекса, разработка и представление пакета изменений в связи с вопросами, поднятыми в недавно принятом Гражданском процессуальном кодексе. Мы также желаем стимулировать административное судопроизводство и усовершенствование института административной апелляции, начиная от административного судопроизводства и доходя до суда», — заметил замминистра. 

Судья Кассационного суда Степан Микаелян на конференции рассказал о повышении эффективности судов и улучшении механизмов общественной подотчетности судебной системы. По его мнению, в первую очередь стоит укрепить связь между общественностью и судебной системой. 

Адвокат Тигран Егорян говорил на тему обеспечения судебной независимости и беспристрастности, о создании судебной системы, свободной от коррупции и протекционизма.  

Марат Атовмян

Третье тематическое обсуждение на тему повышения эффективности правоохранительной системы вел член Общественного совета РА, адвокат Марат Атовмян.  

Представитель прокуратуры, старший прокурор Григор Амирян коснулся в своей речи института помощника судьи и реформ в системе прокуратуры.  

Заместитель председателя Следственного комитета Арсен Айвазян представил реформы в системе следственных органов. По его словам, если в 2016 году число криминальных дел доходило до 20 тысяч, то уже в первом полугодии 2019 г. было рассмотрено 18,5 тысяч дел. Такой объём говорит о необходимости изменений в структурах и зарплатах.   

Президент Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян заметил, что в Армении многие ссылаются на конституцию, говоря о том, что власть принадлежит народу, однако не весь народ голосовал за выигравшую власть. Он также рассказал о «создании» властями судебной власти в разные годы, ее воздействии и управлении ею. 

Координатор сферы юстиции и смежных сфер  проекта, юрист Артем Месропян и координатор диалога ОГО-правительство проекта, адвокат Сюзанна Согомонян, обобщая обсуждение, собрали все предложения, чтобы представить их министерству юстиции. 

Проект «Приверженность к конструктивному диалогу» осуществляется ОГО «Армянская ассоциация юристов» при финансировании Европейского союза и в сотрудничестве с партнерами ОГО «Агора Центральная Европа» (Чехия), Армянским центром демократического образования (СИВИТАС), Международным центром человеческого развития, Ассоциацией сотрудничества МСП и Союзом общин Армении. Длительность проекта — 34 месяца.

Основная цель проекта — укрепление влияния ОГО и коалиций ОГО в процессе разработки государственной политики в 9 целевых сферах. Отдельными целями являются: укрепление способностей ОГО к созданию коалиций, их участие в процессах формирования публичной политики, идентификация проблем и разработка соответствующей политики в целевых сферах, а также конструктивное и стратегическое сотрудничество с органами местного самоуправления и центральными государственными органами в процессе разработки политик.

В рамках проекта гранты были предоставлены 29 ОГО и 9 коалициям ОГО, направленные на развитие государственной политики в следующих целевых сферах проекта: правосудие, права человека, образование, социальная сфера (социальная интеграция детей с  ограниченными способностями), бизнес, управление государственными финансами, сельское хозяйство, энергетика и экономика.