Проект закона о введении Института волонтерства может вызвать серьезные проблемы у ОО

27 февраля на организованном тренинге для представителей организаций гражданского общества были представлены положения, предусмотренные законопроектом «О волонтерской деятельности и волонтерской работе» и действующим законодательством.

Тренинг был организован в рамках финансируемого ЕС проекта «Приверженность к конструктивному диалогу».

Юрист проекта Мэри Арутюнян отметила, что одним из положительных аспектов законопроекта является то, что расходы на оплату волонтерской работы включены в список вычитаемых доходов. Проект регулирует вопросы покрытия транспортных расходов волонтеров и компенсации транспортных расходов в соответствии с процедурами возмещения транспортных расходов по трудовому законодательству.

Вместе с тем в проекте также содержатся положения, которые в случае вступления в силу будут представлять собой серьезную проблему для эффективного использования института добровольцев. Одна из них заключается в том, что организация может привлекать добровольцев, доля которых составляет до 5 процентов от численности ее сотрудников. То есть организация должна иметь не менее 20 волонтеров, чтобы иметь право привлекать одного волонтера.

«Проект несовершенен, есть ряд пробелов и проблемных вопросов, и важно быть проинформированным о них. Я получила информацию, которая была интересна нашей организации», — сказала Анна Хачатурян, ответственная отделом управления трудовыми ресурсами общественной организации «Спасем детей».

Вице-президент Ереванского Международного союза женщин Арменуи Саркисян, которая постоянно работает с международными и местными волонтерами, также отметила свою осведомленность о новых поправках к проекту. Законодательно регулировать данную сферу это приемлемо, но определенные положения в проекте закона являются неприемлемыми.

Проект «Приверженность к конструктивному диалогу», осуществляется при финансовой поддержке Европейского союза консорциумом организаций гражданского общества, в составе которого: Армянская ассоциация юристов (ведущая организация), «Агора Центральная Европа» (ОО из Чехии), ОО «Армянский центр развития демократии и прав человека — ЦИВИТАС», Международный центр человеческого развития, Ассоциация сотрудничества МСП и Союз общин Армении. В начале были выделены три целевые сферы, однако на данный момент вместе с представителями Правительства и другими заинтересованными лицами обсуждается вопрос увеличения количества сфер, выявляются другие сферы, содержащие проблемы.